We care about our clients

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Zweck, Art und Umfang der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten auf diese Website werden im Folgenden geschildert.
Es geht dabei um die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten.
Das sind Angaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Beim Besuch einer Internetseite werden Daten erhoben, verarbeitet und genutzt, bei denen ein Personenbezug nicht immer ausgeschlossen werden kann.
Damit die Seiten in einem Browser dargestellt werden können, muß die IP-Adresse ermittelt und gespeichert werden.
In der Regel wir eine IP-Adresse durch Ihren ISP bei jeder neuen Verbindung mit dem Internet neu vergeben.
Die IP-Adresse wechselt daher ständig, sodass aus einer IP-Adresse kein Personenbezug hergestellt werden kann.
Bei statistischen IP-Adressen ist im Einzelfall ein Personenbezug möglich.

BEIM AUFRUF UNSERER SEITE WIRD GESPEICHERT
IP-Adresse, Browser und Browserversion, Betriebssystem, Dateiname, Uhrzeit und Datum des Session, verweisende URL und abgerufenen Datenmenge.
Diese Daten werden zu statistischen Zwecken, aber nicht zur Herstellung eines Personenbezuges ausgewertet.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nicht weitergegeben, sofern Sie nicht zuvor eingewilligt haben.
Sie haben das Recht, eine einmalig erteilte Einwilligung zurückzuziehen.
Unsere Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden.
Personenbezogene Daten, insbesondere Namen, Adresse oder E-Mail-Adresse werden auf freiwilliger Basis erhoben.

Personenbezogene Daten wie Name, Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder das Geburtsdatum werden ausschließlich in Übereinstimmung mit dem geltenden Datenschutzrecht erhoben und genutzt.
Daten werden nur gespeichert, wenn sie aktiv übermittelt werden, zum Beispiel zur Beantwortung von Anfragen oder zur Zusendung von Informationsmaterial.
Kontaktdaten, die im Rahmen von Anfragen angegeben werden, werden ausschließlich für die Korrespondenz verwendet.

PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,
der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchen Zwecken unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:
Dr. med. K. M. Gottmann
Marktplatz 11
86653 Monheim
Tel: 09091-1000
Fax: 09091-1007
E-Mail: praxis@drgottmann-monheim.de

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnese, Diagnose, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte und Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für die Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen gesetzlich und privat, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, z.B. 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut §28 Abs. 3 der Röntgenverordnung.

5. IHRE RECHTE

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

6. RECHTLICHE GRUNDLAGE

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Abs. 2 lit. H) DSGVO in Verbindung mit § 22 Abs. 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz.

DR. MED. GOTTMANN

IHR PRAXISTEAM